Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Erstellung eines Produkt-Katalogs / Product Feeds für die Verwendung mit boomerank für das Shopsystem Shopware 5.x.

Schritt 1

Log dich in dein Shop-Backend ein und wähle im Menü den Punkt "Marketing" und dann den Bereich "Produktexporte".

Schritt 2

Nun klicke im Fenster auf "Hinzufügen" um einen Produkt-Export zu erstellen.

Schritt 3

Jetzt musst du alle Basiseinstellungen (Punkte 1-9) auswählen. Welche das sind und wie diese Einträge nachher aussehen, ist von deinem Shop abhängig. Du kannst hier auf jeden Fall auch nur bestimmte Bereiche aus deinem Shop an boomerank exportieren, solltest du nicht deinen ganzen Shop mit boomerank bewerben und verwalten wollen.

Wichtige Punkte

• Punkt 4: Hier sollte "Live" ausgewählt sein, um auch wirklich aktuelle Daten an boomerankzu exportieren und sodass Änderungen in deinem Online-Shop auch schnell in boomerank aufscheinen.
  • Punkt 9: Es macht in den seltensten Fällen Sinn, Varianten in boomerank zu bewerben, denn meistens sind verschiedene Varianten auf einer Produktseite und müssen durch den Kunden dann ausgewählt werden. In manchen Fällen (z.B. wenn die Produktvarianten sehr unterschiedlich sind) kann eine Bewerbung von Varianten auch Sinn machen.
  • Punkte 10 und 11: Mit UTF-8 und XML bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Auch wenn es hier verschiedene Optionen gibt, die mit boomerank funktionieren, würden wir dir hier diese Einstellungen empfehlen.

Schritt 4

Nun wechselst du unten in den Tab "Kopfzeile" und gibst in das Template-Feld folgenden Code ein. Bitte ersetzte dabei im <link> die Domain mit deiner Domain und statt SHOPNAME gibst du deinen eigenen Shopnamen ein.

<rss xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0" version="2.0">
  <channel>
   <title>boomerank Feed</title>
   <link>https://www.DOMAIN.at</link>
   <description>Product-Feed von SHOPNAME</description>

Schritt 5

Nachdem du deine Kopfzeile eingegeben hast, wechsle in den "Template" Tab und gib dort folgenden Code ein:

<item>
  <g:id>{$sArticle.ordernumber|strip|escape}</g:id>
  <title>{$sArticle.name|strip|escape}</title>
  <description>{$sArticle.description_long|strip|escape}</description>
  <g:product_type>{$sArticle.articleID|category:" > "|strip|escape}</g:product_type>
  <g:link>{$sArticle.articleID|link:$sArticle.name|strip|escape}</g:link>
  <g:image_link>{$sArticle.image|image:1|strip|escape}</g:image_link>
  <g:price>{$sArticle.price|strip|escape:"number"} EUR</g:price>
  <g:brand>{$sArticle.supplier|strip|escape}</g:brand>
  <g:gtin>{$sArticle.ean|strip|escape}</g:gtin>
</item>

Information: Dieser Code sollte für die meisten Shopware-Shops funktionieren. Es kann jedoch sein, dass dein Shop anders aufgebaut ist, und dieser Code eine Anpassung benötigt.

Schritt 6

Nun wechsel noch in Tab "Fußzeile" und gib folgenden Code ein:

</channel>
</rss>

Schritt 7 (optional)

Nun kannst du noch die restlichen Tabs durchschauen und überprüfen, ob es noch irgendwelche Anpassungen benötigt (Filter für bestimmte Produkte, etc.). Dieser Schritt ist optional und hängt von den Produkten ab, die du in boomerank übernehmen möchtest.

Schritt 8

Jetzt sollte alles soweit fertig sein! Klicke links unten auf den Button "Speichern und schließen". Um den Export final zu starten und die URL für den Feed zu erhalten, klicke nun in der Liste der Exporte auf den Blitz, beim gerade erstellten Produkt-Export.

Schritt 9

Nun kopierst du noch die URL des Exports und fügst diese bei boomerank als Produktkatalog hinzu! Wie du das machst, findest du hier: Deinen Produktkatalog erstellen und verbinden

Du bist fertig!